当前位置:首页 > 旅游资讯通 > 旅游攻略

衡山独秀

发布时间:2015-06-29 00:00来源:市旅游局

衡山又名南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡阳市南岳区。俯瞰湘江,素称“五岳独秀”。衡山又称“寿岳”,“寿比南山”源出于此。

泛指的衡山面积非常大,绵亘于湖南省湘江中游西南岸,“南以回雁为首,北以岳麓为足,逶迤盘绕八百里”,共有72峰。唐代大诗人杜甫在《望岳》里写道:“南岳配朱鸟,秩礼自百王。祝融五峰尊,峰峰次低昂。”它形象地点明了南岳的山态,宛如“朱鸟展翅”。清代学者魏源则这样描绘南岳的磅礴气势和山态奇观:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞

9月18日,中国地市报研究会六届五次理事大会组织开展“百家党报秀南岳”采风活动,来自全国各地150余家地市党报的社长、总编等文人集聚南岳,缅怀革命先烈,弘扬英烈精神,推介秀美南岳

虽然当日早上下起了小雨,却并未减少与会人员的兴致。从衡阳市乘车来到南岳区时,却是晴空万里。坐在宽敞的大巴车里,耳边吹来清凉的山风,清新自然的空气沁人心脾。这条上山的窄路,好似九曲十八弯,坐在车上,有些同志被转得头晕呕吐,可司机的车技一流,弯曲的大S形路被他开成了笔直小道一般。

从车窗望去,只见远处一片片白白的雾气覆盖在山上,而雾下绿色的树木若隐若现,群峰云雾缭绕,给人以奇妙莫测之感。近处,松树、藤萝等树木,更是满眼碧绿。那连绵飘逸的山势和满山茂密的森林,就像是一座天然氧吧。

我们先来到位于南岳半山亭中心景区的磨镜台。磨镜台是佛教禅宗南宗祖源,因中国南禅七祖怀让以磨砖作镜之举顿悟“江西马祖”道一的故事而闻名。唐代名僧怀让的磨镜故事,让人深受启发:万事以行为先,成性为止。磨镜台旁有一处称为“蒋宋官邸”的别墅。此别墅原为国民党时期湖南省主席何键所建,故又名何公馆。抗战时期,周恩来、叶剑英在这里举办南岳游击干部训练班

随后,我们来到了南岳72峰的最顶峰祝融峰。祝融峰海拔1290米,其名字与上古的神话有关。相传祝融是黄帝身边的大臣,是火神,曾以衡山为栖息之所,死后人们把他葬于衡山最高峰,峰以其命名。两旁的小屋子前面,跪拜着一些来来去去的香客,祈福平安吉祥。
站在祝融峰往山下看,又是另一番景象,游人在山上,忽然云雾起,转眼之间,清晰可见的一座座山峰,竟被一团团烟雾笼罩住,渐渐隐去身影,游人恍如在仙境腾云驾雾一般。突然,一阵清风吹过,浓雾消散,远处的山峰又清晰可辨了。远处的白,近处的绿,山峦之间的连绵起伏,让人不竟感叹大自然的巧夺天工!

下山时来到忠烈祠,这是国民政府1942年为抗日而捐躯的无数英烈们所修建的纪念祠堂,里面庄严肃穆,碑铭林立。正门是一座拱形三门重檐牌楼,汉白玉的门匾上有“南岳忠烈祠”5个镏金大字。陵园里像火箭造型的是七七抗战纪念碑,型如5颗直指蓝天的炮弹,弹体一大四小,屹立在一起,象征着汉、满、回、藏等各族人民团结一心,坚决抗战。陵园模仿南京中山陵式格局,坐南朝北,左右对称。两侧石级之间的山坡,绿草如茵,草地上用大理石镶了“民族忠烈千古”6个大字,衬以苍松翠柏,显得十分庄严,令人肃然起敬。石阶分9层,共276级,据说是为了纪念第九战区阵亡的276位中高级军官而专门安排的。四周的山头上,共有13座大型烈士陵墓

参观完忠烈祠,我们来到位于南岳古镇北端的南岳大庙。南岳大庙由四群院落和九个建筑体组成。其中第六进为正殿,正殿高7.2丈,内外共有72根大石柱,象征南岳72峰。它是一组集民间祠庙、佛教寺院、道教宫观及皇宫于一体的建筑群,以北京故宫为模板仿建的宫殿式古建筑群……

衡山无山不树,无水不秀,流泉飞瀑,庙宇亭台,令人目不暇接。

衡山林木苍莽,漫山碧透,唯有轻雾弥漫,似为大地披上了一层轻纱,朦朦胧胧,给人以无尽的想像空间,描绘着人间最美的图画。