当前位置:首页 > 文体服务 > 文物保护

衡阳古窑址

发布时间:2014-12-31 21:33来源:

蒋家窑址  时代晚唐、五代至宋。分布在衡阳市南郊15公里处的东阳渡乡高山村蒋家祠湘江沿河一带。现存10余个古窑堆,文化堆积最厚达5-6米。1974年以来,因附近修建公路和抗洪,群众挖取匣钵和陶瓷碎片填铺路面或抢修江堤,使窑址陆续遭到破坏。1981年10月清理龙窑一座。

蒋家窑的产品有碗、盏、盏托、盒、壶、瓶、尊、钵、缸、坛、灯台、砚和网坠、擂棒等。胎色有灰白、青灰、赭灰、砖红等。釉色以青绿为主,亦有青黄、青灰、虾青、浅黄、油黄、油绿,釉层较薄,有的作冰裂纹或鱼子纹开片。装饰手法多采用刻花、印花、雕塑,个别碗加彩书写文字。刻花以莲瓣纹为主,常用于壶、瓶、坛、缸、托盘等;印花多为团花、菱形纹、连珠纹,多见于碗、盘、盏、托盘的器心与壶鋬等,也有印文字的,如“高足盘”;雕塑有浮雕、圆雕两种,浮雕多为莲花瓣装饰,常见于碗、盘外壁,圆雕则有乌龟等。彩釉极少,仅见于龟形瓷塑使用赭色无光釉和青釉瓷片上书有黑色文字。蒋家窑曾出土刻有“大中年”、“至和贰年”和“乙酉岁”等晚唐和北宋年号铭款的青釉擂棒。

车江窑址  时代宋。位于衡阳市珠晖区东阳渡乡沿江、兴隆、坪田等村湘江沿岸一带,分布面积约1.4万平方米。窑址主要集中在沿江村瓦钵兜,堆积层厚达5米。历年来修筑河堤和村民建房,使窑址遭到较大破坏。

该窑产品有碗、碟、钵、杯、盏、盆、壶、尊、罐、缸、坛、盘、擂钵、灯台等。窑具有匣钵、支垫等。胎色呈青灰、灰、灰白、浅褐等。釉色有青黄、虾青、姜黄、油黄、黑色等,有的作冰裂纹开片,也有涂底粉不施釉的。装饰手法有刻划、印花。刻划纹仅早期产品使用,如刻划莲花纹尊等。印花习见于碗心,有菊花、莲花、菱形纹、吉祥语等。

衡山窑  系湖南境内继唐代长沙窑之后兴起的彩瓷窑口,时代宋、元;位于衡山县城西南16公里的贺家乡,从湘江村的渡口边向北,直到永平村的成家滩。1982年、1983年和2000年,清理了两座龙窑、一座圆窑和一座葫芦形窑以及窑址堆积物。

衡山窑的产品有碗、碟、盘、杯、盏、钵、盆、壶、瓶、罐、坛、炉等。胎质坚硬,瓷土一般不带砂。胎色瓦灰、赭灰或作猪肝色,少数呈褐红色。釉色除青黄色透明薄釉外,彩釉以深浅不同的绿、蓝、褐三色为主。绿色中有草绿、豆绿、冬瓜绿、孔雀碧和蓝绿;蓝色有宝石蓝或蓝灰;褐色中浅者油黄、浅棕,深者呈板票壳色或酱黑。装饰手法有粉地彩釉绘花、釉下彩、釉上彩、印花、刻划与雕塑等。印花习见于碗、碟内壁,印圆形满花图案,内容有莲花、牡丹、菊花、水草、鸳鸯、游鱼、吉祥语“金玉满堂”等。有些花朵或文字作开窗式装饰。刻划花习见于莲花碗、莲花纹器盖、草叶纹香炉等,也有使用梳篦刻划装饰或刻划牡丹纹的。雕塑仅见于人物雕塑瓶。

粉地彩釉绘花瓷是一种在素胎上涂白色化妆粉,粉底上用两色彩釉绘花,表面不再罩釉,一次烧成的高温彩釉绘花瓷。因粉地多彩绘花一次烧成的瓷器始见于衡山,故定名“衡山窑”。凡与此相类似的其它窑口如长沙铜官的头冲窑、邵阳的瓦子山窑、衡南的青冲窑等均称之为“衡山窑类型”的彩瓷窑口。

大源窑址  位于衡东县甘溪镇大源村,属衡山窑系,时代宋、元。窑址分布在大源村境内桂公祠、窑背岭等9处台地上,有4处发现马蹄形窑。文化堆积厚1—8米。各窑的产品有分工,有的以烧制碗、碟、杯、壶为主,有的以烧制罐、壶、黑釉盏为主,有的以烧制大件缸类为主。

该窑产品有碗、杯、碟、壶、盏、盏托、罐、坛、瓶、炉、缸、网坠等。胎色有砖红、青灰、瓦灰、深灰等。釉色有酱、褐、绿、青、黄、米黄、淡黄、黑、棕红等。装饰工艺有粉地彩釉绘花、釉下彩绘花、釉下粉彩绘花、印花、刻划等。粉地彩釉绘花习见于壶、炉、坛腹部,有牡丹、菊花、草叶纹等。印花有菊瓣、牡丹、梅花、水波纹地莲花鱼纹等,吉祥语有“福”、“福寿嘉庆”等,主要见于碗内壁器心。刻划有花卉、大莲瓣纹、竹叶纹等,习见于碗、炉外壁及壶鋬等。

怡谷窑址  位于衡阳市南22公里的衡南县茶市镇怡谷村西南耒水东岸一带,1987年文物普查时发现,时代为宋、元。窑址面积1800平方米,文化堆积厚3米。地面发现残存龙窑,其中1座残长12米,宽 2.5米。

该窑产品有碗、盏、杯、碟、壶、坛、瓶、炉等,窑具有匣钵、器托、垫饼等。胎色呈深灰、砖红、棕红、紫红、褐红。釉色有青、绿、赭、米黄、褐、酱、窑变蓝等,施釉较薄,胎釉结合牢固,光泽较好。也有素胎不施釉的。装饰手法有模印、粉地彩釉绘花、釉下粉彩、刻划等。绘花有牡丹、花卉等,习见于壶、炉、坛腹部。印花见于碗心、碟心,有水波莲花纹、菊花、梅花、鱼纹、吉祥语等。刻划有放射状划纹,此外,在一圆形敞口平沿砚的底部刻有“至正八年口十月欧十口口贰”元代铭款。

磨形窑址  分布在耒阳市西南磨形乡与太平乡的猫形山、瓦子坳、瓦子窝、老背山、窑门前等地,均烧制青白瓷,故概称磨形窑。时代宋、元。1984年12月发现,窑炉形制为龙窑,文化堆积厚达4-6米。以瓦子坳较为集中。

磨形窑主要产品有碗、杯、碟、盘、壶、瓶、坛、香炉等,多足部短矮,有些近乎平底。胎色洁白,胎质细腻致密,瓷化程度高。釉色白中泛青,有的白中微黄、微灰或泛蓝。釉面晶莹柔润,有的呈较规则开片。装饰手法以印花为主,纹饰有回纹、莲花、梅花、菊花、牡丹、连珠纹、鱼纹、折波连珠纹、勾连云雷纹等。烧造工艺采用了覆烧法,因此许多器物出现“芒口”。

麻园窑址  分布在衡东县白莲乡南塘村第四组麻园瓦子坪和第五组的石门屋场,大岭山北面的山坡下。系元代青白瓷窑。中心窑址分布在麻园岭东段,面积约1.5万平方米,文化堆积厚1—5米。窑区内可见残存龙窑断面。

该窑产品有碗、杯、碟、盘、瓶、壶、罐以及擂棒、支圈、垫钵、荡箍等窑具。胎色白或灰白。釉色青白、白釉微黄或泛青,有的开片。装饰工艺有印花、雕塑、刻划等。印花有仰莲纹、“回”字纹等,见于杯、碗外壁。雕塑有兽面,见于瓶颈。刻划仅见于残损擂棒上的铭文“延祐四年”。

青冲窑址  时代宋元。位于衡南县廖田镇青冲村窑里坪的耒河沿岸靠山坡一带,分布范围长约1公里,宽约0.5公里,文化堆积厚约3米。地面发现龙窑2座,其中1座残长18米,宽2.1米。

该窑主要产品有碗、盏、碟、盘、高足杯、钵、坛、罐、壶、瓶、炉等,窑具有匣钵、垫圈等。胎色青灰或呈猪肝色,火候很高,但质粗而类似瓦缸胎。釉色以深酱和漆黑为主,少量青黄,或灰中泛蓝、紫,类似窑变釉,也有素胎不施釉的。装饰手法有粉地彩釉绘花、釉下粉彩、印花、雕塑等。绘花有莲瓣、牡丹、卷叶花纹等,习见于壶、瓶、炉腹部和碗的外壁。印花见于碗心,有菊花纹。雕塑仅见于陶仓的神龙与人物,此外,炉的外壁有类似浮雕的连珠纹。