当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳市非遗传承人业务培训班暨年度绩效考核动员会在常宁举办

发布时间:2017-09-07来源:市文体广新局

9月6日,衡阳市非遗传承人业务培训班暨年度绩效考核动员会在我市召开。省文化厅非遗处处长陈友材,衡阳市文体广新局副局长曾臻,常宁市委常委、宣传部长谌惠渝出席。

本次培训和动员会按照衡阳市非遗年度工作安排,贯彻落实国、省、市非遗政策法规及2017年省、衡阳市非遗工作会议精神,通过相互学习、加强交流,并以专家传道、授业解惑的形式,帮助全市非遗代表性传承人适应新常态,进一步提升法律、法规政策水平,逐步提高非遗保护传承技能,改进工作方法,强化工作职责,实现创造型转化、创新型发展,更好发挥传统优秀文化社会功能,保护好、传承好、开发好、用好非遗,服务衡阳经济社会发展,助力衡阳申报全国历史文化名城。

动员会上,谌惠渝向与会人员介绍了常宁市非物质文化遗产保护工作措施和所取得的成效。她指出,近年来,常宁市按照国家、省、衡阳市关于非物质文化遗产保护工作的安排部署,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,在省、衡阳市宣传部门的大力支持和精心指导下,不断健全机制,突出重点,强化措施,整体推进,全面开展了民间优秀传统文化的保护利用工作。目前常宁市共有非遗保护项目27项,其中省级2项,衡阳市级7项,常宁市级18项;代表性传承人44人,其中衡阳市级代表性传承人11人,常宁市级代表性传承人33人。为完善非物质文化遗产展示馆建设工作,常宁市非遗中心普查涉及项目40多个,整理文字资料50多万字,拍摄照片1400余张,刻录DVD光盘20多张,建立了完善的电子档案;同时向社会征集和收购了120多件非遗展示品,建立了多个项目的实物演示,免费向市民展出。

曾臻就如何做好传承人业务培训和年度绩效考核工作提出了意见,他强调,要久久为功,深刻把握培训目的,不断拓展新视野、新思路、新战略、新举措,以新的精神状态和姿态把非遗保护传承不断向前推进;要充分自信全面履行保护传承责任,围绕“一带一路”和衡阳申报全国历史文化名城战略新定位,发扬主人翁精神和助推器作用,各级代表性传承人要认真、系统研读相关法规政策,做到“保护、传承、利用”三轮驱动,各级各部门要通过举办研修、研习和培训班等多种途径,解决非遗保护传承中后继乏力问题;要高度自觉,圆满完成培训任务,坚持学用结合,学以致用,紧密结合实际思考问题、开展工作,通过学习与实践的积累,提升能力素质和工作水平,积累经验,增长本领。

陈友材对培训班开班表示祝贺并预祝培训班圆满成功,他高度肯定衡阳市在非遗工作上积极主动,考虑周全,及时贯彻落实了省里精神,抓住了非遗工作的牛鼻子,非遗传承人建设方面做得很好,增强了传承后劲。他强调,这次会议既是工作会也是培训会,既明确了权利、责任和义务,又对传承人的传承绩效进行评估和考核,希望大家高度重视,通过培训会议要求,晒出真本事,充分展示传承效果。