当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

市政府召开衡阳历史文化研究与利用专题座谈会

发布时间:2017-09-07来源:市文体广新局

“火文化”能彰显衡阳的文化意蕴

市政府召开衡阳历史文化研究与利用专题座谈会

  

  8月30日,根据市委副书记、市长郑建新的批示,市政府办会同市委宣传部邀请我市宣传、文化、文物、规划、在衡高校等相关部门负责人和一批本土文史研究者召开座谈会,探讨我市历史文化研究和利用方略。

  座谈会上,专家纷纷建言献策:“在人类文明前进的每一步中,火的作用和影响都不容忽视。祝融作为火神的地位是中华文明史的一个重要部分,我们可以大力挖掘火文化的深厚内涵。”“过去对衡阳历史文化研究虽然多,但没有成系统、成体系,建议尽快成立衡阳市文化发展协调委员会或文化强市工作领导小组,作为统筹全市文化课题研究及其利用领导机构。”“文化是城市发展的软实力,必须要解决好‘保’‘建’‘用’三个问题。”“建议以火文化为主线,对衡阳的乡土教材进行修订,让火文化进校园、进课堂,提高他们的文化自信心和自豪感。”

  座谈会结束时,专家们形成了共识:“火文化能彰显衡阳悠久的历史文化意蕴,更能融合包容诸多的文化现象。衡阳历史文化研究和利用要跳出以往的藩篱。”

市政府办将整理与会专家的意见建议,上报市政府主要领导,并适时出台一系列指导衡阳市文化建设的可行性办法和指导意见。

 

                                                  胡建军