当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

2017“喜迎十九大 建设新衡阳”暨“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演衡阳市专场决赛精彩落幕

发布时间:2017-09-21来源:市文体广新局

“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛衡阳市专场.jpg

 

           追寻衡阳的文化自信,激活群众的艺术创造

—— 2017“喜迎十九大建设新衡阳”暨“欢乐潇湘”全省群众

文艺汇演衡阳市专场决赛精彩落幕

 
 
 
 

     群众唱主角,文艺歌盛世。9月19日晚,衡阳市广电中心演播厅内灯光璀璨,热闹非凡,2017“喜迎十九大·建设新衡阳”暨“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛衡阳市专场在这里热情启幕,全市12个县市区和市直单位选送的15个地方优秀群众文艺节目精彩亮相,美轮美奂。

晚会在单簧管与衡州交响《衡州新韵》中拉开序幕,祁东小调《黄花恋歌》以情歌对唱的方式再现了黄花之乡的青年男女采摘黄花的劳动情景;民俗舞蹈《酥薄月·记忆》表现衡阳传统名牌产品酥薄月在衡阳人心中的分量,历久弥新,经久不衰;时尚流行说唱 《上升》用音乐的形式讴歌衡阳建国以来工业取得的卓越成绩,伴随着优美的旋律,令观众如痴如醉;音乐动感的群舞《厨·火》生动表现了衡东美食土菜的独特饮食文化韵味;瑶族舞蹈《瑶山喜足》取材于瑶族婚礼中新郎为新娘洗脚的传统习俗,展现了瑶族人民热爱生活、对幸福生活的美好憧憬;小品《我们是邻居》讲述现代都市人与人之间的隔膜与冷暖,呼唤相互之间的关怀,富有浓情生活的哲理;舞蹈《暖》表达党的精准扶贫政策给群众带来实实在在的好处,情暖人间;民族舞蹈《石鼓贤声》用艺术形式表现四大书院之一的石鼓书院当时讲学火热的场景,颇富感染力;舞蹈《蔡纸汉歌》以耒阳竹海为背景,用舞蹈的形式描绘了造纸术的产生过程,重现了我国古代伟大四大发明古法造纸技艺的创造和辉煌。大赛最后在衡州大筒与乐队《和美蒸湘》表演中落下帷幕,全场掌声、欢呼声此起彼伏,高潮迭起,现场观众共赏了一场精彩的视听盛宴。整场比赛的节目的表现形式丰富多彩、风格多元,全面展示了全市一年来群众文艺创作成果,充分发挥了文化“引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展”的作用。

此次活动从今年3月启动以来,社会反响热烈,全市近两万支基层群众文艺队伍、几万名群众演员参加演出,共创作了2392个原创文艺作品,经过层层海选初赛,遴选出了15个优秀群众文艺作品进入本次决赛。此次活动壮大了群众文艺队伍,培养了群众文艺人才,进一步推动了我市群众文化事业的发展与繁荣。

衡阳市委常委、宣传部长刘丽华,市人大常委会副主任谭敦龙,副市长龚学余,市政协副主席许云生观看演出。

 

                      图:易鸿斌  文:市群艺馆