当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

“群文讲坛”传授国学经典—市群艺馆邀请知名学者来馆开讲

发布时间:2017-11-25 11:10来源:市文体广新局

为弘扬国学经典,普及文学知识,提高市民的文学修养和兴趣,进一步做好我市“群文之家”免费开放服务工作,我馆特邀请南华大学博士生、专栏作家、旅日学者、南华大学附属第一医院的人文课教师刘洁教授于2017年11月22日在本馆七楼小剧场开讲“群文讲坛”——《以国学智慧管理情绪》,来自我市各县(市)区文化馆(站)文学专干、文学爱好者和群众近100多人聆听了此次讲座。

22日上午9时半,刘洁教授从中西方文化的比较,中华千年文化历史入手,讲述在生活中,人们常常会被环境影响,被情绪所支配。我们如何在国学中寻找智慧,吸取营养,管理好自己的情绪?又如何开启一个从容、淡泊、豁达的人生?以她的人生感悟和读书心得,通过对国学名著、国学经典以及中国文人画的分析,探求其中的奥秘,为您奉献《以国学智慧管理情绪》。在讲座中刘洁老师为我们讲述了传统国学的魅力,以三国司马懿的冷静、唐宋诗画家王维、苏轼、范宽的诗中智慧画中哲学为例,教我们当代大学生如何运用传统国学智慧来解决我们现实生活中所面临的困境。并以自身为例,告诉我们她自己是如何运用传统国学智慧从丧亲的痛苦中走出来。最后刘洁老师以现场互动的方式与在场市民对如何管理好情绪进行了更深入的交流并且对在场听众的提问现场进行解答,使得大家都受益匪浅。

本次讲座主要是为了市民能够更好地管理自己在生活工作中所遇到的一些情绪问题,希望大家能够以优秀的传统国学文化立魂,运用传统国学智慧修身,让我们能从容面对一切困境。此次讲座进一步满足了我市群众对文化艺术的多方面需求,弘扬了中国优秀的传统文化,丰富广大群众精神文化生活,深受群众欢迎。