当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

国家话剧院赴我市开展“文化迎春·艺术为民”新春慰问

发布时间:2018-01-17 11:29来源:掌上衡阳

掌上衡阳客户端18日讯(记者李楚)   

115日—118日,国家话剧院赴我市开展“文化迎春·艺术为民”新春慰问。届时,将在衡阳倾情献演三场话剧:《向上走,向下走》。你想一饱眼福吗?

据了解,作为一部以关注社会不同人群生活来反映世事百态的现实主义题材话剧,《向上走,向下走》首演于2010年,被誉为“年度最具口碑戏剧”,至今已在全国演出100多场,并获得文化部优秀剧目展演优秀剧目、最佳编剧、最佳表演三项大奖。而此次活动正是“演艺惠民”的公益性演出,由文化部主办,中国国家话剧院承办,市委宣传部、市文体广新局、中共衡东县委、衡东县人民政府协办。相信这场演出一定会让你收获一份意想不到的感动。

 

【故事梗概】

内容很“春晚”,表演很“星驰”

《向上走,向下走》讲述了一个奇特的故事:小区保安周栋梁一直告诉家里的女朋友自己是公安,但是女朋友冷不防要来看他,他的保安哥们儿北北和柱子帮他想办法继续瞒过女友,并想给周栋梁和“嫂子”准备一次浪漫烛光晚餐。所以一边找小区里公安家的保姆腊梅借公安服,一边请来“大师”教他们唱歌准备在烛光晚餐上打动“嫂子”的心,但是周栋梁的女朋友凤英这次是来说分手的,好在在借警服的过程中保姆腊梅已经爱上了善良的周栋梁。

我们每一个人都会从这部话剧中间发现自己的影子:比如爱情总是阴错阳差,比如为了生活的无奈放弃爱情,比如人在江湖身不由己,但你无法分清《向上走,向下走》到底是喜剧还是悲剧。它能让我们笑着哭,又哭着笑,我们甚至可以将其称之为一部教育片,一部讲述都市灵魂“从自由到被现实禁锢”的传记。一个想当公安的保安,一个想当主人的保姆,故事里的人物都是小小鸟,他们在这种生活与理想的辛酸中遭遇爱恨情仇,却不灭也许微弱的理想火焰,它打破了现实的“肥皂泡”,让我们体会到做一个渺小而真实的人是多么地重要。

 

【剧评】

看似平淡无奇却注定经久不衰

向上走,是传统话剧经年树立的殿堂艺术的崇高感,是戏剧应该提出问题引发思考的锐度,是艺术“源于生活却高于生活”的正大庄严。向下走,则是流行的、戏剧首先是娱乐的亲民姿态,是不承担意义的、让人开心快乐的减压手段,是拿现实任意开涮却又远离现实的嬉皮笑脸。

这恰是如今话剧舞台上为观众呈现出的两极。年轻而毫无负担的《向上走,向下走》,刚好站在了这两极的分叉点上。剧中,小保安、小保姆这样小人物成为主角,充满着亲切感地展现着他们的小小的愿望和温情。尽管言情加搞笑的故事模式削弱了对小人物命运关注应有的力度和深度,叙事的方式乃至人物性格也因为直奔喜剧煽情的主题而显得单薄片面,但是它至少清楚地表达了小人物从小虚荣中建立梦想、在不切实际的追寻中梦想破灭到在真诚的关爱中相互温暖的意思。在剧中,大量出现地下室、地下通道这样从下往上看的场景设置,有心地显示着年轻的创作者们“向上”表达某种社会现实的意图。

【演出时间及地点】

201811719:3021:00

衡阳市政府会议中心     

201811819:3021:00

衡阳市政府会议中心