当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

邓雪梅:基层文化单位办公室工作要做到三个结合

发布时间:2018-01-31 09:04来源:衡阳日报

邓雪梅:基层文化单位办公室工作要做到三个结合

 

市艺术研究所    邓雪梅

 

基层文化单位作为现代公共文化服务体系的重要节点和组成部分,属于政府举办的纯公益性事业单位,其主要职能是根据自身特点提供公益性文化产品和服务,满足人民群众日益增长的美好生活需要,当然主要是基本文化需要。这个职能的实现需要各方面的共同努力,其中办公室的作用不可忽视。办公室工作要求高,是一个既容易出错又不能出错的地方。在以数字化、网络化为主要特点的新形势下,办公室人员必须与时俱进,才能适应基层文化单位事业发展的新要求。新形势下,笔者认为,办公室工作要努力做到三个结合。

管理与服务相结合。基层文化单位编制有限,优先保证业务人员后,办公室就成了除业务工作之外的事务性工作的承担者,比如规划财务、人事劳资、文书档案、社会保障、综治安全、各类统计、工青妇、水电管理、上传下达等都可能是其工作内容。办公室是一个单位的综合部门,既要负责单位日常事务的管理,同时也要负责为本单位干部职工开展业务工作提供保障服务。实际工作中,若过分强调规范管理而缺乏服务意识,单位日常事务可能会井井有条,但会显得人性化不足,干部职工很难感受到家的温暖;办公室人员在严格执行制度的过程中,也不可避免地会与同事甚至领导发生争执,进而导致管理工作难以正常开展;若过分强调服务意识而忽视规范管理,干部职工的幸福感获得感可能比较高,但必然导致该管的没管或者没管好,领导会觉得办公室管理水平欠缺。因此,办公室人员需要找准角色定好位,将规范管理与热心服务有机结合起来,工作中才能做到有条不紊、忙而不乱。

创新与传承相结合。在实际工作中,基层文化单位办公室在一定程度上还存在着忙于眼前不求创新、安于现状不愿创新、怕担风险不敢创新的现象,以新的观念思考问题、以新的视角认识问题、以新的思路研究问题、以新的办法解决问题方面做得不够。以数字化、网络化为主要特点的新时代,现代信息技术和设备应用日新月异,要求办公室工作必须与时俱进。比如财务管理、统计、人事等都有专门软件平台,无纸化办公逐步推进,QQ、微信、邮箱、大数据等大量应用于日常工作。办公室人员必须掌握和熟练运用相关技能,在具体工作中不断创新。但创新是以传承为基础的,需要经办人员长时间的积累。办公室人员长时间负责某一方面的工作,对相关要求、程序、内容等非常熟悉,因而也便于提出一些行之有效的创新举措,切实提高工作效率。可以说,办公室工作创新的是形式,而内容需要传承,二者必须有机结合才能事半功倍。

分工与协作相结合。基层文化单位办公室工作比较繁杂,需要对人员进行分工,明确各自的职责任务,做到人人有事做、事事有人管。分工要尽量做到公平,减少交叉,以避免分工不均和互相推诿。但是,分工负责只能是相对的、正常情况下的状态,在实际工作中,有的工作量大且时间紧迫,需要临时集中人力抢抓进度;有的临时性任务不在原来分工范围,需要指定人员负责;有时个别人员不在岗位,需要临时找人处理本该由其负责的事务;有的任务涉及多人分工,需要相互配合才能完成。这就必须增强集体意识和协作意识,不能有“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的单干思想,要充分发挥团队精神,服从统一调度和临时性安排。因此,办公室工作要注重分工与协作相结合,以及时、保质、保量完成各项任务。

总之,基层文化单位办公室工作要在管理与服务、创新与传承、分工与协作三个方面找准结合点,科学统筹、协调推进,努力塑造办公室务实、高效、和谐的良好形象。办公室全体人员要不断提高自身业务素质和综合协调能力,牢固树立大局意识、责任意识、务实意识、团队意识,发扬奉献精神,进一步改进工作作风,为单位职能的实现和现代公共文化服务体系建设做出积极贡献。

                                                                                                                  来源:衡阳日报