当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

彭玉麟后裔赴我市捐赠彭玉麟遗物,刘丽华出席活动

发布时间:2018-01-31 09:08来源:掌上衡阳客户端

▲我市向彭玉麟后人颁发捐赠证书

 

掌上衡阳客户端130日讯(记者 /李楚 /王翟)    130日,由市文体广新局举行的纪念彭玉麟诞辰201周年座谈会暨彭玉麟遗物捐赠仪式在我市举行,自北京远道而来的彭玉麟后裔参加了纪念活动,并现场向我市捐赠彭玉麟部分遗物。市委常委、市委宣传部部长刘丽华出席活动,副市长龚学余讲话。

 

▲彭玉麟用过的青铜带笔套墨盒

 

▲书信遗物

 

现场,彭玉麟后裔楚泽湘、楚泽涵、楚泽洋、杨逢彬、张涛等人向我市湘南学联纪念馆捐赠了彭玉麟遗物,其中包括彭玉麟用过的青铜带笔套墨盒、其孙彭麟书用过的墨盒和文具盒、清代官服上的鹇鸟绣花片等遗物。该遗物的捐赠,填补了退省庵主人彭玉麟个人遗物的空白,同时也为雁城市民打开了欣赏清代文化精华、领略文化艺术风采的窗口,架设了增进对彭玉麟思想文化交流的桥梁。

龚学余代表市委市政府对远道而来的彭玉麟后裔表示热烈欢迎,并向楚泽涵先生等家人表示衷心的感谢。他称,彭玉麟是我市历史名人,其品格操守、精神气度闪烁着历久弥新的精神魅力,是我市申报国家历史文化名城,创建全国文明城市的宝贵财富。他强调,各相关部门要做好捐赠物品的保护、研究、展示和利用工作,把衡阳名人的精神宣传好、传承好,让衡阳的历史文化看得见、摸得着。

 

                                                                                                                                                                                                                                                           来源:掌上衡阳客户端