当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳少儿舞蹈《妞妞们的板凳龙》赴京表演斩获金奖

发布时间:2018-02-06 09:31来源:衡阳市群众艺术馆

23日,第十二届“一技之长”全国青少年春节联欢晚会暨“快乐成长感动中国”青少年儿童春节联欢晚会竞演在北京拉启大幕。由衡阳市委宣传部、市文体广新局牵头组织,市群艺馆编创的少儿舞蹈《妞妞们的板凳龙》脱颖而出,斩获节目金奖,并将于春节期间登上央视舞台!该节目还同时荣获了最佳创作奖、最佳指导老师奖。衡阳市群艺馆喜摘“中国艺术教育影响力品牌”。获奖团队已于25日顺利返衡,被新湖南、红网、衡阳日报、衡阳电视台、衡阳新闻网等多家省、市级媒体争相采访。

此次赛事由中国儿童音乐学会主办,是国内级别最高的青少年艺术盛会。赛事自2009年发起首届至今,已打造了大批国家级优秀的经典少儿节目,培养和输送了大批优秀的青少年儿童舞蹈人才。

衡阳市组织编创的少儿舞蹈《妞妞们的板凳龙》之所以受到大赛评委们的青睐,除了节目本身喜庆的舞台氛围和孩子们的精彩技艺外,更因为巧妙演绎了衡阳浓郁的地方特色和乡土风味。舞蹈采用衡阳市享有“全国曲艺之乡”美誉的祁东板凳龙为主元素,从模拟腾挪、起落有序、默契配合、穿来摆去至人、凳绞缠穿梭,浑然一体,灵龙飞舞,使人眼花缭乱。该节目完美演绎了三人板凳龙的演变过程,展现了孩子们传承、弘扬传统民间艺术,用板凳龙愉快嬉戏的情节。30名小舞蹈演员们使用的道具,是由祁东板凳龙传承人亲手制作而成。

为丰富节目底蕴,衡阳市群艺馆选派了由黄嘉、钟雁、魏瀚钊、陈怡汐、龙韶、匡海阳等专业老师组成的创作团队,深入祁东县进行了为期1个多月的民间采风,深入了解舞板凳龙这一民俗的悠久历史、背后的有趣故事,民间老艺人还手把手传授了板凳龙的制作方法和舞龙技巧。节目从创作、排练到组织参赛历时2个多月,其间多次邀请省、市级专家召开创作研讨会,对节目创意、动作编排、服装选择、舞台打造等提出了宝贵的指导意见。经过精心排练、打磨,节目终于得到了完美的呈现,成功登上竞演舞台,顺利完成录制工作。

竞演现场,30名小演员代表衡阳与来自全国各地参赛的300多支队伍激烈角逐,以纯真可爱的形象、活泼动人的舞姿征服了评委和观众,展现了衡阳青少年儿童舞蹈人才的优秀实力。

评委专家点评该节目观赏性强,有较高的艺术性,尤其是游龙摆尾、金龙驾云等经典的板凳龙舞蹈动作令人叹为观止。

据悉,该节目将于春节期间在央视播出,并在腾讯、优酷、搜狐等网站同步直播。