当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡州花鼓”进校园“选角”,为6月9日的全国非遗展演作准备

发布时间:2018-04-04 15:27来源:掌上衡阳客户端

衡阳晚报44日讯(记者 罗文鹏)    “听爷爷说,花鼓戏是衡阳的传统剧种。花鼓戏唱起来很好听,也很好玩!”42日,衡州花鼓戏艺术有限责任公司来到演武坪小学挑选“小演员”,孩子们踊跃报名。

去年,衡州花鼓戏艺术有限责任公司进入演武坪小学进行“非遗进校园”试点,向孩子们传授戏剧基本功,并排演了表演唱《刘海砍樵》。

今年,演武坪小学的“非遗进校园”活动进一步常态化。42日,该公司从四年级学生中选拔20名学生,定于每周二下午进行训练,主要训练内容为扇子功、水袖功、把子功等基本功,并进行唱腔训练,练习用戏曲唱腔演唱古典诗词。同时,这批“小演员”为69日的全国非遗展演作准备,排练情景剧《众仙落雁城》,在弘扬传统戏剧文化的同时,歌咏衡阳名胜。

据了解,将由杨小兰、廖寒梅等衡州花鼓戏的国家、省、市级非遗传承人担任孩子们的授课老师,手把手地传授技艺,为衡州花鼓戏培养未来的传承人。