当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳市《群众文化活动中的音乐创作》朗朗开讲

发布时间:2018-05-09 11:03来源:新衡阳

本网讯 记者王慧敏 通讯员周晓辉报道 为提升专业人员音乐创作能力和水平,满足人民群众日益增长的文化艺术需求,以优异成绩参加2018年湖南省艺术节,近日,国家二级作曲家、衡阳市音乐家协会主席廖卫华应邀在衡阳市文化馆七楼小剧场“群文之家”开讲“书香文化馆——名师请进来”之《群众文化活动中的音乐创作》音乐讲座。各县()区文化馆音乐专干、社会艺术团队文艺爱好者及市民共百余人聆听了本次讲座,这也是市文化馆今年开展“书香文化馆——名师请进来”系列讲座活动之一。

当天上午,衡阳市文化馆“群文讲坛”歌声悠扬、气氛热烈。廖卫华结合自己近四十年音乐创作和教学的丰富经验,向大家详细阐述歌曲创作的基本手法、技巧,如何运用当地民族、民间的民歌进行创作及歌曲创作中容易遇到的问题等。在讲座中,廖卫华将他在中国音乐家协会《歌曲》编辑部中国民族民间歌曲创作比赛中获得的金奖歌曲和湖南省“五个一工程奖”歌曲创作心得及体会与大家一起分享、探讨,并介绍了自己所作《春光红透》《衡阳好》《桃花美》《湘江北去》《山乡的春天》和《东方有条神奇的江》等歌曲的创作感受。他还鼓励年轻艺术工作者多深入生活、扎根基层,以创作出群众喜闻乐见的音乐精品力作来。

而本次讲座对音乐艺术创作的诠释,也激发了在座音乐专干及文艺爱好者热爱艺术、投身艺术创作的激情,“群文讲坛”现场掌声不断。