当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳市文化市场“百日”行动圆满收官成绩显著

发布时间:2018-05-10 10:23来源:衡阳市文化市场综合执法局

为进一步规范文化市场经营秩序,净化社会文化环境,确保全市文化市场平安、繁荣、规范、有序发展,从20171220日至2018331日,衡阳市文化市场综合执法局在全市开展了第六次文化市场专项整治 “百日”行动,取得明显成效。

按照“百日”行动的工作部暑和要求,衡阳各县市区文化市场综合执法机构也制定了相应的专项行动方案,衡东县、祁东县、衡南县、衡山县、衡阳县等地行动方案细、工作措施实。百日”行动期间,坚持 “网格化管理”“局长暗访”“分管领导督查”“轮流值班”等制度,按照行业特点分别制定了检查方案,确定了检查时间,落实了检查责任,明确了检查内容,规定了检查要求,确保专项整治“百日”行动各项工作落到实处。2018211日衡阳市人民政府副市长龚学余深入我市祁东县和城区网吧、影院、印刷、发行等文化市场经营单位进行安全生产专项检查,衡阳市文化市场综合执法局党组书记、局长刘小平同志深入120多家文化市场经营场所进行检查、督查。各分管副局长带领执法科室不定时对我市四城区及各县市区文化市场进行督查指导,对检查中发现的问题进行了通报。

此次“百日”行动,一是重点巡查出版物、演出、游艺娱乐、网吧等市场;二是重点查处含有国家法律法规禁止内容的图书、报刊、音像制品和电子出版物等;三是重点打击色情、低俗演出、互联网及手机媒体淫秽色情及低俗信息;四是重点整治非法文化产品生产制作源头、印刷复制环节、流通传播渠道和集中经营场所;五是加大知识产权保护力度,严查各类侵权盗版行为;六是加大安全生产检查力度,为预防文化市场发生重大安全事故,要求做到凡进市场检查必检安全生产,凡进市场检查安全生产必进行安全生产登记,凡发现安全生产隐患必责令当场改正,发现重大安全生产隐患必函告相关责任部门处理。

“百日”行动期间,全市共出动执法人员14369人次,检查各类文化市场4152家次,其中检查网吧2852家次,歌舞娱乐市场417家次,演出市场22家次,电子游戏厅115家次,印刷经营单位241家次,音像(电子)出版物经营单位120家次,书报刊经营单位193家次,文物市场22家次,互联网文化经营单位7家次,艺术品市场23家次,其他类140家次。查处各类违规经营场所24家,责令改正105家次,警告30家次,办结了2018年度省“扫黄打非”挂牌案件“衡阳‘11.21’发行非法幼儿教材案”等大案3起。

这次文化市场专项整治“百日”行动,规范了全市文化市场的经营行为,依法依规推进了文化市场健康发展,确保了文化市场平安稳定。(唐婷燕)