当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

歌剧形式还原感动中国人物,衡阳市大型原创民族歌剧开始创排

发布时间:2018-06-14 10:18来源:掌上衡阳客户端

    以歌剧的形式还原感动中国人物!今日,我市大型原创民族歌剧《一塘清水一塘莲》创排动员大会举行,该剧以2017年感动中国人物秦玥飞的事迹为素材,是一部以乡村振兴为主题的现实题材作品,目前主创人员已基本确定,将于近期进入排练阶段。

    据了解,今年3月起,市歌舞剧团有限责任公司开始创排大型原创民族歌剧《一塘清水一塘莲》,该剧以2017年感动中国人物秦玥飞的事迹为素材,讲述海归大学毕业生秦若水,自愿报名到田龙村担任村主任助理兼团支部书记的故事。在音乐方面,此剧以音乐结构为主体,以地方的民族音乐和西洋歌剧的重唱、合唱的表现方式相结合,构成舞台的音乐样式。剧本文学方面,考虑到故事发生在湘南,剧中融汇了许多湘南民俗和民风,是一部有浓郁地域特色的民族歌剧。同时,该剧采用虚幻的网络世界和真实的现实世界相结合的舞台演出样式,力求给观众耳目一新的艺术感受。在表演风格上,该剧吸收地方戏曲,如祁剧、湘剧、花鼓戏等表演特色,使民族歌剧的歌剧化和戏曲化较好地结合在一起。整台歌剧通过艺术的再创作,塑造了一个有理想、敢实践,为乡村振兴而不懈奋斗的艺术形象。