当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

新一批“国保”“省保”申报启动

发布时间:2018-10-10 15:51来源:衡阳日报

 衡阳日报讯(记者 罗文鹏 实习生 覃雪妮)记者从市文物局获悉,第八批全国重点文物保护单位和第十批省级文物保护单位申报遴选工作同步启动,市、县两级文物行政部门正在开展相关工作。 

  根据国家文物局要求,第八批全国重点文物保护单位的申报项目,原则上从已经公布的省级文物保护单位中产生。近年来有新发现或新认识,且文物价值特别重大的其他不可移动文物可酌情申报。此次申报,以完善全国重点文物保护单位体系结构、填补空白为主,要反映中华民族创造力与精神追求,承载国家记忆、传承红色基因,与历史上的重大事件、重要人物存在直接联系,反映新中国和改革开放成就的重要文物遗存。申报项目中包含非国有产权文物的,需征得产权人同意;产权不明晰的,原则上不予申报。

  第十批“省保”申报遴选工作与第八批“国保”申报遴选工作整体协调推进。第十批“省保”申报文本及材料要在2018年11月10日前由市文物局上报省文物局。2019年1月底前,省文物局组织专家对各市州“国保”申报对象进行评审、现场复核,最终确定推荐申报名单及排序情况;2019年2月中下旬,省文物局向国家文物局报送各市州申报材料。

  据了解,第八批“国保”申报要求十分严格,市文物局将申报一批既突出衡阳特色、湖湘特色,又在中华文明中具有标志性地位和全国性意义的文保单位。经初步统计,全市各级文物部门拟申报夏明翰故居、来雁塔、湘南学联增补点等文保单位为“国保”,拟申报珠晖塔等50处文保单位为“省保”。

  目前,我市共有全国重点文物保护单位12处,省级文物保护单位54处,市级文物保护单位112处。