当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

晚会看不停!“美美衡州•雁鸣新春”2019新春演出季即日正式启动

发布时间:2019-01-08 11:08来源:红网衡阳

 1.jpg

“美美衡州•雁鸣新春”2019新春演出季启动仪式暨“美韵悠扬•雁鸣三湘”第六届湖南艺术节“三湘群星奖”衡阳市获奖作品展在衡阳市广电中心举行。

2.jpg

市领导观看演出。

3.jpg

男声与女声组唱《我的家乡坳上湾》。

4.jpg

祁东小调《母亲花,千年的情和爱》。

5.jpg

皮影舞蹈《传承·希望》表达让艺术的瑰宝在新时代中走向繁荣的愿望。

6.jpg

花鼓小戏《一封家书》。

红网时刻衡阳1月7日讯(记者 谭倩)1月7日晚,由衡阳市委、市政府主办,市委宣传部、市文体广电新闻出版局等单位承办的“美美衡州•雁鸣新春”2019新春演出季启动仪式暨“美韵悠扬•雁鸣三湘”第六届湖南艺术节“三湘群星奖”衡阳市获奖作品展在衡阳市广电中心举行,用一场文化盛宴回望旧岁,喜迎新年。衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新宣布新春演出季正式启动,市委副书记、市长邓群策致辞。

现场,邓群策寄语全市广大文艺工作者,要立时代之潮头、担发展之重任、领文化之繁荣,塑大城之荣耀,以人民为中心,扎根现实生活土壤,发扬雁阵精神、传承湖湘文化,努力创作生产出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,讲好衡阳故事、传播衡阳声音、展现衡阳风采,为建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市凝聚势不可挡的磅礴力量,以优异成绩向中华人民共和国70华诞献礼。

衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华宣读第六届湖南艺术节衡阳市获奖名单。在第六届湖南艺术节上,衡阳斩获17个“三湘群星奖”,原创民族歌剧《田垄之上》获田汉大奖,衡州花鼓小戏《真情花开》获田汉小剧目奖第一名,参赛作品和获奖作品数量均位居全省第二,创造了衡阳参加省艺术节的历史最好成绩。

现场演出的均是第六届湖南艺术节“三湘群星奖”获奖作品。以大雁迁徙为意韵的舞蹈《平沙落雁》寄寓了衡阳争当“领头雁”的壮志豪情,男女对唱《甜日子》唱出新时代新农村新农民的精气神和好光景,皮影舞蹈《传承·希望》表达让艺术的瑰宝在新时代中走向繁荣的愿望,花鼓小戏《一封家书》折射出共和国高级将领廉洁自律的博大情怀和他的优良家风,男子群舞《蔡纸汉歌》艺术再现古法造纸这一伟大创新……精彩的文艺节目满载着对新时代、新生活、新衡阳的祝福和期许。

据了解,1月7日起至2月20日,2019新春演出季系列晚会和活动接踵而来,湘剧、祁剧、花鼓戏、大合唱、交响乐演出……届时,市民可大饱眼福。

衡阳市领导廖健、段志刚、刘正兴、李鹏飞、许云生出席启动仪式,副市长龚学余主持启动仪式;市老领导钟名智、单保重、刘增科、谢宏治、谢青生、彭辉、阳新丽、陈新文、李安平观看演出。市直相关部门和单位负责人,县市区委宣传部长、政府分管副县市区长,道德模范代表、非公经济人士优秀代表、群团组织代表参加活动。

附:第六届湖南艺术节衡阳市获奖名单:

一、专业舞台艺术类

1.获新创大型舞台剧目田汉大奖:大型原创民族歌剧《田垄之上》

2.获新创小戏田汉小剧目奖:衡州花鼓小戏《真情花开》

3.获田汉导演奖:大型原创民族歌剧《田垄之上》导演陶先露

4. 获田汉音乐奖:大型原创民族歌剧《田垄之上》作曲:陈经荣 欧阳展之

5. 获田汉舞美奖:大型原创民族歌剧《田垄之上》 舞美设计:刘东衡

灯光设计:刘 毓 聂斯伟 肖 柯

6.获田汉表演奖:

罗 汉 民族歌剧《田垄之上》饰陈若水

李 君 民族歌剧《田垄之上》饰何青莲

江春燕 民族歌剧《田垄之上》饰陆秋萍

祝 清 湘剧《新醉打山门》饰鲁达

朱贵兵 衡州花鼓戏《新大打铁》饰毛国金

敖贤美 衡州花鼓戏《新大打铁》饰毛大娘

二、“三湘群星奖”作品类

(一)金奖作品

1.衡阳市文化馆男女声小组唱《我的家乡坳上湾》

2.耒阳市文化馆男女对唱《甜日子》

3.耒阳市文化馆男子群舞《蔡纸汉歌》

4.雁峰区文化馆群舞《莫傜女》

5.衡阳市文化馆和高新区衡州小学少儿舞蹈《最美的声音》

(二)银奖作品

1.石鼓区文化馆歌伴舞《大雁飞翔》

2.市艺术学校舞蹈《平沙落雁》

3.衡东县恒韵花鼓戏演艺有限责任公司花鼓小戏《一封家书》

4.常宁市文化馆音乐剧《悠悠茶香》

(三)优秀奖

1.衡山县文化馆舞蹈《皮影·传承》

2.珠晖区文化馆小歌剧《妈妈、妈妈、你在哪?》

3.祁东县文化馆祁东小调《母亲花,千年的情和爱》

4.常宁市文化馆少儿歌伴舞《稻草鞋》

三、“三湘群星奖”项目类

1. 衡阳市文体广电新闻出版局 “美美衡州”大型群众文体活动

2. 衡山县文体广电新闻出版局 “文明奥区·幸福衡山”大型群众文体活动

四、 “三湘群文之星”

1.衡阳市文化馆副馆长冯云

2.衡南县文化馆原馆长胡朝阳

五、美术书法摄影作品

(一)获齐白石艺术奖

1.廖理邦 行书《借山馆记》

2.陈 刚 篆刻《曲庐朱迹》

(二)获优秀摄影奖

1.黄春其 “穆桂英的祁剧舞台《大破天门阵》”

2.廖哲清 组照《喔 老屋》

3.李文成 《穿越》

六、湖南文化创意产品成果展优秀组织奖

衡阳市文体广电新闻出版局