当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

推广“盲人数字阅读推广工程”为视障人群打开一扇"看世界”的窗户 66名视障读者喜领智能听书机

发布时间:2019-07-12 16:44来源:衡阳晚报

本报讯 记者 金明达 为进一步营造浓厚的读书氛围,为视障读者提供更好服务,710日,衡阳市图书馆、衡阳市残疾人联合会共同举办“盲人数字阅读推广工程”活动。活动中,66名视障读者领到了一台智能听书机,帮他们打开了一扇看世界的窗户。

据悉,“盲人数字阅读推广工程”是国家文化和旅游部、财政部、中国残联联合开展的文化助残工程,是指利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务,旨在让视障人群也能平等享受阅读的权利。

记者在现场看到,智能听书机像一个小型收音机,它根据盲人特点设计,每一步操作都有声音提示,键盘突出,便于触摸,通过连接网络,就可以实现海量数字有声读物的搜索、更新、下载和听读,能切实有效满足盲人读者阅读需求。领取智能听书机后,还有专人手把手教视障读者如何操作使用。

“‘盲人数字阅读推广工程’,是市图书馆关注特殊群体的重要项目之一,曾多次走进社区、走进福利院、走进特殊教育学校等开展系列活动,受到盲人朋友和社会各界的一致好评。”市图书馆负责人表示,在即将竣工的新图书馆,规划了专门的视障和听障阅读区,将提供更多适合盲人朋友的阅读服务项目,让盲人朋友能获得更好的阅读体验。

此次活动由市文化旅游广电体育局、市残联主办,市图书馆、市盲协和市文化志愿服务图书分队承办。