当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

我局召开全市市场监管工作会议

发布时间:2019-11-29 17:04来源:市场管理与执法监督科

 

 

 

 

 

 

根据全市文旅市场监管工作需要,经局党委研究决定,我局于20191128日组织召开了全市文化旅游市场监管工作会议。局长和分管市场工作的副局长、市文化市场综合执法局负责人和执法科室负责人、县市区文旅(广)体局分管市场工作的副局长以及执法大队负责人共计40余人参加了会议。

会议由李欣副局长主持,共有四个议程:一是祁东局汇报祁东县侵害未成年人案件的基本情况和下步市场管理的整改措施;二是市场管理与执法监督科科长阳仲福传达省厅文化旅游市场管理会议精神;三是市文化市场综合执法局负责人唐能平传达省厅会议精神,并对市场监管工作提出要求;四是市局王郦君局长就下步如何做好文化旅游市场管理工作讲话。

会上,各县市区详细汇报了前段市场监管工作情况,之后,局长王郦君作了重要讲话,对文化旅游市场监管指明了方向:

一、提高政治站位,把思想行动统一到中央和省、市的决策部署上来。我们必须认识和做到三个方面:一是我们的文化市场是我国精神文明建设的重要阵地;二是精神文明具有十分明显的教化功能;三是我们的文化旅游市场监管工作必须坚持社会效益第一的原则。因此,作为文旅广体人,我们要“不忘初心,牢记使命”,从维护国家安全的高度,以先进文化占领意识形态阵地。特别是面临目前执法单位机构改革的实情,我们更要“尊重历史,正视现实,放眼未来”,以崇高的使命感和高度的责任心,进一步激发工作热情、鼓足工作干劲,把思想和行动统一到上级的决策和部署上来,不断开拓文化旅游市场监管工作新局面。

二、理顺体制机制,上下同心,形成合力。一是理顺市文旅广体局和市文化市场综合行政执法支队的关系。按照全省机构改革部署,文化市场综合执法局将改为文化市场综合执法支队,属局里的二级机构,受局里的领导和业务指导。二是理顺与相关职能部门的关系。我们文旅广体执法部门要端正态度,主动与公安、工商、消防等单位建立部门联动机制,厘清各自责任。三是耒阳市文化旅游广电体育局和耒阳市综合执法局要理顺关系,形成合力。耒阳市综合执法局文体科教大队要主动接受耒阳市文化旅游广电体育局的领导和业务指导,密切配合,确保监管工作顺利展开,确保市场平稳。

三、尽职尽责,开创工作新局面。 一是严格落实责任制。确保事有人做,责有人负。二是加强执法能力建设。主要是加强领导班子和执法队伍的能力建设,一方面是深入学习习近平总书记关于文旅广体等方面的重要论述;第二个方面是加强法律法规的学习,增强执法本领;第三个方面是加大培训力度,采取“请进来”、“走出去”等方式,使执法队伍执法水平更上一层楼。三是强化日常监管,形成日常巡查制度化。主要是加大宣传力度,使经营户知法、懂法、守法;大力表彰合法经营户,树立一批正面典型,对不守法经营的“害群之马”坚决打击。

 

(衡阳市文化旅游广电体育局市场管理与执法监督科 )