当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳步入文旅融合新时代

发布时间:2019-12-03 15:05来源:王文华 李靓

船山名句——知者非真知也,力行而后知之真。——《四书训义》卷十三,《船山全书》第7 

    近年来,衡阳市委、市政府高度重视文旅融合,提出了“打造以南岳衡山为龙头的千亿级旅游产业集群”的奋斗目标。今年326日,衡阳市文化旅游广电体育局挂牌成立,文化和旅游融合发展翻开了新的一页。“以文促旅、以旅彰文”正在书写文化与旅游“11>2”的精彩答卷。

    文化“加码”,“诗与远方”交相辉映

    央视《百家讲坛》之《天地大儒王船山》走进船山书院;王船山思想国际学术研讨会隆重举行;湘南学联成立100周年报告会和学术研讨会成功举办;“霞客行”——沈鹏草书《徐霞客歌》暨中韩书法名家书《徐霞客游记》巡回展大咖云集;衡阳首届国际马拉松激情开跑……今年以来,衡阳文旅活动高潮迭起,“诗与远方”的深度融合大放异彩。

    与此同时,30余场非遗“进学校、进景区、进社区、进基层”活动也是处处“吸睛”,场场出彩。文化和自然遗产日、国际博物馆日热火朝天,南岳庙会数次亮相央视,非遗音乐会《望岳》在南岳景区实现常态化演出……文化遗产资源的转化利用,正在旅游发展中彰显越来越重要的作用。

    群众文化活动的蓬勃开展,更是一道温暖靓丽的风景线。文艺轻骑队和各类志愿活动深入基层,完成“送戏曲进万村·送书画进万家”惠民演出439场;春节、衡阳国际马拉松、“5·19”旅游日期间,16个重点景区(点)推出门票、讲解免费等优惠措施,带给人民群众更多获得感。

    依托优势,打造国际精品旅游目的地

    衡阳是中华五岳之一南岳衡山所在地、“火文化”发祥地;也是中国古代四大发明之一造纸术发明者蔡伦的诞生地,宋代四大书院之一石鼓书院的承载地;还是朴素的唯物主义思想王船山学说发源地,壮烈的衡阳保卫战发生地……得天独厚的文旅资源,为衡阳文旅产业融合发展打造了先天优势。

    立足文化旅游、工业旅游、乡村旅游、红色旅游、购物旅游多种业态,衡阳挂大联优、全线发力:社会资本引进了华侨城、衡南梦东方旅游度假区、南岳火文化广场实景演出文旅项目、湖南四方山洣水旅游景区综合开发项目、东方唐韵田园综合体等;规划包装投资300亿元打造“船山故里至南岳衡山百里画廊绿道民俗文旅体综合体”“常宁水口山红色旅游和工业旅游建设项目”“‘夜游湘江’文旅综合项目”“衡阳市博物馆新馆建设”等一批“十四五”重大文旅项目;南岳区三年磨一剑,践行“景区依托、功能疏导”发展路径,将景点旅游推向全域旅游,打造国际精品旅游目的地,已成功创建首批国家全域旅游示范区。

     讲好故事,文旅推介彰显大城风范

    酒香还怕巷子深。衡阳着力推介“重磅”文旅活动,联珠成串做大影响:今年以来,成功举办了湖南春季乡村文化旅游节、衡阳市“5·19中国旅游日”暨首届徒步旅游节、中国(衡阳)船山书院文化旅游周、陈少梅文化艺术节等大型文旅活动,于活动中不断提升城市知名度和美誉度。

    各县市区、各行各业的文旅策划也如群星拱月,竞相出彩。以油菜花节、油茶节、黄花菜节、梨花节、银杏节等为代表的地方特色乡村旅游节热火朝天、影响广泛;2019年夏秋季衡阳南岳机场新开航线推介会集聚人气、拉动经济;组织非遗项目、旅游产品参加2019年“亚洲文化旅游展”,与西班牙瓜达拉哈拉省代表团签订旅游合作协议等活动树立形象、做大影响……衡阳文化旅游发展成果频频亮相,把衡阳文旅的“好故事”真正说实讲透。今年以来,市文旅广体局与光明日报、湖南日报、腾讯网、今日头条等20余家主流媒体深度合作,开辟宣传专栏6个,对“5·19”中国旅游日、衡阳首届国际马拉松等重大活动进行直播30余次,把大城衡阳的风采四处传扬。

    目前,衡阳现有上规模的旅游区(点)200余处,国家A级旅游景区29个;国家全域旅游示范区1个、省级旅游强县3个、特色旅游名镇4个、特色旅游名村14个、星级乡村旅游服务区(点)154家;旅游星级饭店29家;旅行社79家,旅游产业不断壮大。今年110月,全市累计接待国内外游客6507.35万人次,同比增长10.26%,实现旅游收入597.92亿元,同比增长13.38%,连续三年保持两位数的高位增长态势。