当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

践行文化惠民,助创魅力常宁—2017年常宁“欢乐潇湘”活动正式启动

发布时间:2017-07-06来源:市文体广新局

   2017年“欢乐潇湘·幸福衡阳·魅力常宁”系列群众文化活动暨全国首个“文化和自然遗产日”宣传活动今天在政府广场正式启动。

  常宁市委、市政府相关领导出席了本次启动仪式,并为湖南省非物质文化遗产保护项目——南詹正骨疗法;湖南省经典文化村镇——中田村;衡阳市“乡音乡韵”特色乡镇综合文化站——塔山站、官岭站;授牌。 

  启动仪式上,来自各乡镇和社区的26支广场舞队的近千名演员一起表演千人水兵舞,打破了常宁市单支舞蹈最多人数记录。同时,为庆祝全国首个“文化和自然遗产日”,常宁市文物局和非遗保护中心集中展示了常宁市文物和省级、衡阳市级、本市级非遗项目,向参观群众广泛宣传文物和非遗传承保护。 

  据悉,“欢乐潇湘·幸福衡阳·魅力常宁”系列群众文化活动由常宁市委宣传部、常宁市文体广新局主办,既是践行文化惠民、保护非物质文化遗产的重要举措,又充分展现了常宁市独特的地方文化特色与非物质文化遗产的魅力。活动共分启动仪式、社会主义核心价值观广场舞展演、各乡镇、市直机关单位文艺汇演、决赛四个阶段。参选对象为常宁市内非专业文艺爱好者,年龄不限,参选节目可以是音乐、舞蹈、曲艺、小戏、小品等,节目内容以展示优秀传统文化、讴歌美丽自然风光、民族风情和人民幸福生活为主,体现“三贴近”原则。 

    相比往年,本届活动更具特色、更接地气,立足基层、立足本土,自乡镇、街道开始海选,层层选拔优秀作品。同时,鼓励原创和原生态节目,吸纳团队和个人参赛,体现文艺的包容性和创造性,真正实现文化为民、文化惠民、文化乐民,活跃群众文化生活,提升百姓生活幸福指数的目的。