当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

衡南县启动国保单位渔溪王氏宗祠第二期维修

发布时间:2017-10-27来源:市文体广新局

近日,衡南县启动全国重点文物保护单位渔溪王氏宗祠第二期维修工程。此次维修工程是对王氏宗祠长头厢房实施整体修缮。

渔溪王氏宗祠始建于宋淳化五年(994),明永乐年大修。清雍正、乾隆、光绪年间历经维修。原名“楚南第一家”,明永乐十二年(1414)衡州知府史中奉旨改为“衡阳第一家”,建筑格局为三组四合院对称式主体。整祠由48根石柱支撑整个屋面,石柱对联有明代尚书湛若水,曾朝节,明嘉靖八年(1529)状元、地理学家罗洪先等数十位当代名人的书法真迹和重要题跋,祠内外木雕、石刻、泥塑等人物、花草、鸟虫造型的艺术品布满整座祠堂,是具有明清不同时期的江南古民居建筑风格的代表作。2013年王氏宗祠被列为全国重点文物保护单位。

 王氏宗祠公布全国重点文物保护单位后,该县文物部门迅速制定王氏宗祠保护维修工程设计方案,并经国家文物局批准。2014年下半年,开始了王氏宗祠第一期维修,对该祠的前进、戏台、贤达祠、节孝祠、崇本堂、贤达堂、节孝堂、回廊及二头厢房进行修缮。

这次长头厢房维修,将按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,坚持“修旧如旧”,尽可能多地保存大量真实的历史信息,最低限度干预文物建筑,避免维修过程中修缮性破坏,为后人保护、研究文物提供方便。

文/衡南县文物局