当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

南岳区近40万元奖金“悬赏”五大系列创意

发布时间:2018-01-19 11:49来源:衡阳晚报

记者:刘思远(文)周琪(图)

特约记者:文丽贵

 

▲资料图:南岳庙会

 

118日,“火舞龙狮福临寿岳”2018年南岳庙会暨首届中国·南岳旅游产品创意设计大赛在南岳正式启幕。

省文化厅党组成员、副厅长肖凌之出席仪式并指出,湖南省文化旅游资源丰富,如何挖掘湖湘传统文化资源,推进传统文化创造性转化、创新性发展,为人民提供更多更好的精神文化产品,一直是我们努力的方向。他强调,本次大赛要突出南岳特色、突出成果转化、鼓励创意提升,希望参赛人员“多站在游客的角度,抓住游客心中最敏感、柔软的地方,创作出有思想、有温度、有品质、有情怀的四有优秀作品。”

首届旅游产品创意设计大赛起航,近四十万奖金悬赏五大系列创意

 

▲开场舞《庙会风光》


首届中国·南岳旅游产品创意设计大赛由南岳区委、区政府主办。此次大赛以“天下南岳,创意有礼”为主题,结合当地特色资源和产业发展,提出了5大系列主题征集方向,包括:旅游文化衍生品类、土特产包装设计类、旅游工艺品类、南岳衡山LOGO设计、小创客创意灯笼设计等方向。奖金设置近40万元,今年5月底举办颁奖典礼暨获奖作品成果展。

从即日起,大赛将面向全国征集优秀作品,社会相关机构、企业、高校师生以及广大文创产品爱好者均可登录大赛官网——南岳区党政门户网等了解详情,踊跃参赛。值得一提的是,本届大赛不仅要赛出作品,还将加大产业扶持力度,对达到商业转化要求可供开发的获奖作(产)品,组委会将在赛后加强跟踪服务,组织产业化对接,实现南岳文创大发展。此外,获奖作品的作者还将在产品的后期转化中参与分红。

 

▲在“现场论道”环节,来自两岸文化创意设计领域的专家学者现场“把脉”,共话南岳文创旅游发展之路

 

在“现场论道”环节,“神话言”创始人、台北故宫博物院衍生品创作者曾国源,湖南师大美术学院教授吴尚君,省广告协会副会长古湘,北京方略博华文化传媒副总经理韩文燕,深圳“本艺视觉”创始人陈泽恺,省湘绣研究所文创设计独立执行人夏艳等来自两岸文化创意设计领域的专家学者现场“把脉”,从理论和实际角度,就文化创意产业如何助推全域旅游创新发展等话题展开了激烈的思想碰撞,共话南岳文创旅游发展之路。大家一致认为,通过这次设计大赛,将进一步推进南岳打造创意人才的聚集区、创意成果的策源地。正如“本艺视觉”创始人陈泽恺所说,“南岳之火,文创之风,风助火势,必将生生不息。”

南岳庙会冲刺国家级“非遗”名录,八大活动邀请八方宾朋“享正宗年味”

 

▲群舞《南岳路上》

 

近年来,南岳坚持“三五一”的工作思路,以创建国家全域旅游示范区为抓手,加快旅游产业转型升级步伐,南岳旅游的知名度、影响力和美誉度显著攀升,2017年,南岳全年共接待游客1003.08万人次,实现旅游总收入80.32亿元,同比分别增长14.55%15.01%

作为南岳传统的大型民间活动,南岳庙会从唐武宗二年起到现在,已延续了千余年,目前是湖南省非物质文化遗产项目,被文化部评为全国首批最具影响力的春节民俗活动。一年比一年更热闹好看的庙会及民俗活动,已成为春节黄金周旅游的亮点,越来越多的游客来南岳感受新春魅力,享受“最正宗的年味”。据悉,2018年南岳春节庙会活动以“火舞龙狮福临寿岳”为主题,将推出八大主题活动,并全力冲刺国家级非物质文化遗产名录。

 

▲南岳文创产品秀“南岳有礼”

 

2018年南岳春节庙会活动自118日启动,将持续至32日农历正月十五日。在为期一个多月的时间里,将分别举行南岳庙会暨首届旅游产品创意设计大赛启动仪式、“画笼点金”灯笼创意绘画赛、“善行天下温暖腊八”腊八施粥公益慈善活动、“珠联璧合”春联灯谜擂台、“古韵飘香”非遗节目展演、“寿岳祥光”游园灯会、“品味非遗”传统美食展、“火舞龙狮万寿中华” 祝融圣火祈寿仪式暨首届中国南岳龙狮争霸赛八大主题活动。

 

来源:衡阳晚报