当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

常宁文物局喜获“全国先进”

发布时间:2018-08-02 15:59来源:衡阳日报

  经费大投入、考古大突破、利用大提升

  衡阳日报讯(记者 谭晓波 通讯员 陈洪)近日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开,常宁市文物管理局被评为全国文物系统先进集体,成为我省仅有的两个获奖单位之一。

  近年来,常宁市逐年增加文物保护经费投入,先后投入2000多万元经费用于“常宁县农民协会旧址”维修和征收、中田村古建筑群局部维修等其他文物的保护和修缮相关工作;还拟投入经费3.3亿元建设市博物馆、水口山工人运动纪念园,目前已投入前期经费3000万元。文物考古工作也有大突破,近年来在水口山镇发现的江洲遗址是目前衡阳市考古发现最早的古遗址,填补了湖南青铜器冶炼和铸造、旧石器时代建筑遗址、西周陶窑群等三大空白。

  文物保护利用有大提升,2013年前常宁市只有省级文物保护单位2处,县级文物保护单位9处。经过近几年努力,常宁市现有全国重点文物保护单位1处、省级文物保护单位5处、衡阳市文物保护单位22处、县级文物保护单位19处。其中水口山工人运动陈列馆开办以来,累计接待参观300多万人次。(编辑:周兰迪 责编:雷昕 三审:李少华)