当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

北大教授应邀授课,助力坚定文化自信,推动衡东文化繁荣兴盛

发布时间:2018-10-08 15:21来源:衡东县文体广新局

 

    929日下午,北京大学信息管理系教授、博士生导师、北京大学国家现代公共文化研究中心主任李国新应邀在衡东县武家山会务中心作了一堂《新时代公共文化服务体系建设》的授课,他从文化自信与公共文化服务体系建设、怎样理解公共文化服务、构建基本公共文化服务标准制度、加强公共文化服务体系建设、完善公共文化服务经费保障、提高公共文化服务效能六个方面讲解了什么是公共文化服务、公共文化服务的目的、公共文化服务的内容,对我县完善公共文化服务体系具有重要的启发和指导意义。 

    县委副书记贺殷指出,文化生活是人的基本需要之一,是人类社会生活的重要组成部分。现代公共文化服务体系建设是一项长期的、系统的工程,是一项惠民工程,是新时代下繁荣社会主义文化的新要求。提供公共文化服务,满足人们不断增长的文化需要,是现代政府公共服务的重要内容,同时也是弘扬社会主义文化的重要手段。 

    贺殷强调,各级各有关部门要强化意识,制定好公共文化服务建设规划,丰富公共文化服务内容,提高公共文化服务水平,积极为公共文化建设服务,引导基层群众参与健康向上的文化娱乐生活,推动社会主义文化大繁荣。要夯实基础,整合资源,加强公共文化服务设施建设,尤其是要把村一级的公共文化建设当作今后的工作重心,打造现代化公共文化服务体系。要尽快出台我县向社会力量购买公共文化服务目录,制定与经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化和体育健身需求相符合的公共文化资源配置机制和供给机制,丰富服务供给,提高公共文化服务效能,书写新时代衡东文化繁荣兴盛的新篇章。


    全体在职县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长、文化站长,县直机关单位、省市驻衡单位党政主要负责人,县文体广新局班子成员、下属二级机构负责人参加学习。