当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

非遗进校园 传承衡阳县龙舞文化

发布时间:2018-11-02 11:28来源:衡阳县文体广新局

 

1030,衡阳县九市稻草龙传承人肖求进率领他的舞龙队,走进衡阳县技校,让学校全体师生体验了一场别开生面的“非遗”教学活动,为学校增添了一抹亮色。

衡阳县九市稻草龙为我县省级非遗项目,属民间传统舞蹈,历史悠久,内容丰富,表演形式多样,融舞蹈艺术、武术技巧、扎制工艺于一体,具有十分浓郁的地方特色。

课堂上,省级非遗传承人肖求进、肖平父子分别为学生们讲授稻草龙历史,以及稻草龙扎制技艺、所需工具和材料等相关知识。九市稻草龙通体为稻草编织而成,金光灿灿,精美犹如工艺品,学生们兴致勃勃,手持稻草跟着老师一起动手体验,并不时好奇提出疑问,肖求进父子一一耐心解答,现场气氛十分活跃。

扎制课后,师生们来到操场上,一起观看舞龙表演,七节稻草龙在舞龙队灵活娴熟的操作中,演绎着走四门、踩八卦、黄龙闹海、龙凤呈祥、彩蝶闹春、五谷丰登、大雁展翅等系列套路,犹如一条真龙在空中盘旋翻腾,充分展示了龙的精、气、神、韵,精湛绝伦的表演,赢得了围观人群的满堂喝彩。学生们个个摩拳擦掌,跃跃越试,肖求进亲身示范舞龙基本动作,并将稻草龙交给他们,手把手进行指导,他们奔跑着、跳跃着,奋力挥舞着双臂,耍得有模有样,眼见稻草龙在他们手中摇头摆尾,神气活现,周围掌声此起彼伏,操场上顿时成了一片欢乐的海洋。

近年来,我县持续加大非物质文化遗产保护力度,扎实推进“非遗进校园”工作,旨在让优秀传统文化教育渗透于学校日常教育教学当中,让青少年近距离接触,加深对非物质文化遗产的了解,亲身感受其魅力,同时促进本土传统文化发展,赋予非遗传承鲜活持久的生命力。

 

                                                  杨柳

                                                  涂卫红