当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

衡阳县文化馆公益文化艺术培训圆满收官

发布时间:2018-11-02 11:31来源:衡阳县文体广新局


 

为深入贯彻落实习总书记文艺工作座谈会的讲话精神,根据文化部、财政部《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》和中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见〉的通知》相关要求,实现全民艺术普及和文化馆全面开放,加强基层文化队伍建设,以适应文化建设新形势,本着文化惠民,文化乐民的原则,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,让人民群众充分享受到文化发展的成果,构建和谐乡村,建设美丽蒸阳,由衡阳县文体广新局举办,县文化馆于1029-112承办2018年第四季度公益文化艺术培训。

文化馆作为全县文化艺术骨干培训的主要机构,负责全县培训的组织协调管理工作,根据当前文化工作的形势和任务及文化工作实际需求,制定出此次培训的实施方案和课程安排,认真选定课程、确定授课人。开设课程有群文理论、美术与欣赏、非遗专题讲座及非遗进校园活动、楷书、合唱组织与训练,授课老师都是来自市、县的专家及文化馆专业老师,以实践教学为主、基础理论为辅的形式进行。老师认真备课,采取电子或书面形式授课,授课材料都入档保存。创新培训机制,学用结合,注重实践性和实用性。并加强培训期间的安全管理和组织管理,制订并严格遵守培训工作的各项规定,确保培训工作顺利进行。

各乡镇、县直社团按照要求,推选乡镇文化站站长、基层文艺骨干及社区文艺积极份子共50余名学员兴致勃勃前来参加了培训,他们工作热情高、思想素质好、业务能力强、热爱文艺事业,珍惜难得的机会,做到人员、时间、精力、学习效果“四个保证”。他们切实增强自觉性,通过集中培训,引导和促进学习型文化队伍建设,以培训促进工作,带动基层群众文化活动。

30日下午,省级非遗项目九市稻草龙走进湘南船山技工学校,学生、培训学员与稻草龙三代传承人互动,饶有兴致学习扎制、舞龙,气氛活跃,不愁没有更多给力的传承人了。

31日下午,老师讲解了精彩的合唱知识后,全体学员就着老师的节拍整齐嘹亮地唱起了“风在吼马在叫……”。学员代表发言幽默风趣,这次培训是愉快的、活泼的、激动的……

培训结束时,局领导对学员学习效果进行考核并颁发结业证书,学习成绩列入年度乡镇文化站考评内容。

这次培训,是党的十九大精神的体现,从文化强县建设和关注民生的高度,充分展示了开展文化艺术培训的重要意义,切实提高了思想认识,办得非常成功,学员们学得了真功夫。学员们的学习心得是必须学以致用,坚持文化自信,干好文化工作,传承传统文化;他们在意见反馈表上都希望这样的培训能常态性开展,希望专业老师们把课上到乡镇去。

 

 

汪楚苹