当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

耒阳市两个原创文化作品喜获“三湘群星奖”金奖

发布时间:2018-11-07 09:55来源:中国衡阳新闻网

 

  本网讯 通讯员资一帆 周翔 记者程聪报道 “裙裾曳地,广袖飘逸,一抄一抖,蔡侯纸成。”近日,在刚刚落幕的第六届湖南省艺术节展演中,衡阳市耒阳市选送的两个原创作品——男子群舞《蔡纸汉歌》和男女对唱《甜日子》喜获“三湘群星奖”金奖。

\

\

  《蔡纸汉歌》作品源于我国四大发明蔡伦故里,以蔡伦发明造纸为文化背景;《甜日子》以歌唱农村变化为背景,烘托新时代新农村建设新面貌,突显改革开放40年来农村发生的巨大变化。该市文化馆从今年一月份开始创作构思,耗时半年打造出两个原创作品。经过层层选拔淘汰,最终在全省报选作品中脱颖而出,双双赢得好评,一举夺得湖南艺术节的最高荣誉“三湘群星奖”金奖,书写耒阳市文艺创作新篇章。

\

\

  据了解,湖南省艺术节是全省艺术的最高舞台,每三年举办一次。堪称为湖南省“艺术的盛会、人民的节日”。参加展演的节目融合了湖南各地不同的民族文化特色,通过不同的歌曲、舞蹈主题,展现出湘楚文化的芳馨神韵和创新风格。

\

  近年来,耒阳市致力于群众文化的组织与辅导、普及与推广,坚持送戏下乡、演艺惠民,积极创作排练了一批贴近生活、贴近基层、贴近群众的文艺作品,多次参加中央、省、衡阳市各类专题比赛和汇演,并屡获奖项。2017年4月,参加中央电视台戏曲与音乐频道《一鸣惊人》栏目,原创节目《竹娘》和《刘海爷爷进社区》双荣获国家“团体银奖”;歌曲《山里人》获2012年湖南省艺术节银奖,全国十佳村歌、湖南省“中国梦”主题歌曲创作优秀作品奖等。

OLDSRC="W020181107357996973643.jpg" /> /> /> /> />