当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

助推文化强市 陈少梅文化艺术节新闻发布会举行

发布时间:2019-05-10 15:40来源:中国衡阳新闻网

  5月9日,首届陈少梅文化艺术节新闻发布会在长沙举办。发布会上,湖南省文联副主席邓清柯,衡阳市副市长龚学余,衡东县副书记、县长徐志毅,就节会如何推动文化强市、助推全域旅游发展等相关问题,现场回答记者提问。衡阳市政府副秘书长刘定安主持发布会。

20190509180449997.jpeg

  记者:近年来,衡阳市打造文化品牌活动方面动作不断,请问举办湖南衡东首届陈少梅文化艺术节对推动衡阳文化强市建设有哪些积极作用?

  衡阳市副市长龚学余:衡阳,是一座具有2000多年历史的文化名城,是中国优秀旅游城市,是湖湘文化的重要发祥地之一。这里文化厚重,人文荟萃,孕育了古典哲学高峰王船山、造纸术发明家蔡伦、清中兴四大名臣有“梅花圣手”之称的彭玉麟、一代女魂唐群英、开国元帅罗荣桓等一大批伟人名人、艺术巨匠,其中陈少梅就是文艺方面的杰出人物代表。

  近年来,衡阳市委、市政府大力实施“文化强市”战略,积极推动文化供给侧结构性改革,深入挖掘衡阳名人资源,打好名人牌、名城牌,成功举办“翰墨醇香·六十年代”全国书法名家学术邀请展并永久落户衡阳,南岳庙会等一大批富有浓郁地方特色的文化节会接连启幕,擦亮了衡阳文化品牌,促进了文化事业产业繁荣发展。

  本次举办湖南衡东首届陈少梅文化艺术节,一个重要目的就是要挖掘名人资源,以文化活动为载体,不断扩大名人效应,打造文化品牌,助推文化强市建设进程。可以说,本次节会就是一次实施文化强市战略、对外展示衡阳文化的具体行动,我们将大力弘扬少梅艺术精神,保护挖掘利用少梅文化品牌,积极组织发动各方力量,为文化艺术节的顺利举办提供全面保障,为参加艺术节的各界朋友提供优质服务,全力将陈少梅文化艺术节打造成为衡阳一个重要文化品牌,让“陈少梅”这块金字招牌绽放恒久光芒和艺术魅力。我也相信,通过节会也必将吸引更多游客来衡阳旅游,不断加快我市全域旅游发展,进一步增强我市的文化品牌影响力。

  记者:党的十九大指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文联是推动社会主义文艺繁荣发展的重要力量。请问文联对举办湖南衡东陈少梅文化艺术节是怎么看的?

  省文联党组成员、副主席邓清柯:省文联与衡阳市政府举办陈少梅文化艺术节,这既是深入贯彻落实十九大精神的重要举措,又是献给新中国成立70周年的一份厚礼。

  具体来说,我对陈少梅文化艺术节有“三个一”的定位:

  第一,这是满足人民美好生活需要的一份“精神大餐”。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。陈少梅是我国现代杰出艺术家,有“现代唐伯虎”之称。举办陈少梅文化艺术节,对帮助人民在艺术鉴赏中启迪思想、陶冶情操、温润心灵具有重要作用,将为人民的美好生活注入一泓文化的“清泉”。

  第二,这是推动新时代文艺繁荣兴盛的一个“交流平台”。陈少梅之所以被尊为一代艺术大师,一个重要原因是,他短暂的一生留下了《西园雅集图》《金陵十二钗》《二十四孝图》等许多堪称经典的“大作品”。举办陈少梅文化艺术节,弘扬陈少梅艺术精神,能引导文艺工作者坚定艺术理想,肩负为时代画像、为时代立传、为时代明德的使命,为创造中华民族新史诗提供一面借鉴的“镜子”。

  第三,这是展示湖湘文化独特魅力和影响力的一扇“直播窗口”。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”三湘大地历来是一片文化的沃土。陈少梅这位早熟的天才画家是我们湖南的骄傲,但由于去世早,生前影响主要在北京和天津画坛,很多人并不知晓。举办陈少梅文化艺术节,让陈少梅国画艺术“飞入寻常百姓家”,将为推动湖湘文化走向广阔天地,并在新时代发扬光大,搭建一座直通的“桥梁”。

  记者:衡东有丰富的旅游资源,请问衡东县将如何发挥陈少梅文化品牌的效应,助推全域旅游发展?

  衡东县委副书记、县长徐志毅:衡东的旅游资源确实十分丰富,人文历史源远流长,自然风光山青水秀,旅游景点各具特色,既有土菜香,又有山水美,既有状元第,又有元帅魂,发展红色旅游、绿色旅游、特色乡村旅游,我们有得天独厚的资源优势。

  为了让这些旅游资源充分发挥其优势,把衡东打造成游客心驰神往的“诗和远方”,新一届县委、县政府审时度势提出了“旅游活县”战略,通过近几年的努力,全县的旅游产业发展步入了快车道,去年成功创评为湖南省精品旅游线路重点县。今年,我们又以“全域旅游推进年”活动为抓手,致力形成“旅游一业兴、带动百业旺”的生动局面,此次举办湖南衡东首届陈少梅文化艺术节,也是“全域旅游推进年”的重点活动。下一步,我们将从以下几个方面着力,放大“陈少梅”品牌效应,助力衡东全域旅游更好更快发展。一是做强节会品牌,让衡东人气更旺。将陈少梅文化艺术节作为衡东的文化品牌来打造,每三年举办一次,让“陈少梅故乡”成为衡东继“元帅故里”“土菜名县”之后的第三张名片,让更多的文化工作者、艺术爱好者了解衡东、走进衡东,进而爱上衡东、宣传衡东。二是做精艺术载体,让文化氛围更浓。我们新建了陈少梅美术馆和非遗展示中心,完善了少梅文化公园的基础设施,实施了亮化、美化工程,并对公园内各处景点进行了别致的命名,不仅为衡东市民提供了放松身心、陶冶情操的好去处,也为外来游客提供了走近名家、赏析墨宝的好平台。今后,我们会利用少梅文化公园等平台和载体,定期举办一些主题展览活动和艺术比赛活动,让衡东的文化氛围更加浓厚,让更多市民贴近文化、享受文化,进而喜爱文化、弘扬文化。三是做优结合文章,让产业推力更足。文化是景区景点的灵魂,也是旅游产业蓬勃发展的有力推手。有深厚人文底蕴的旅游景点,才是有内涵、有气质、有格调的景点,才是让游客印象深刻、回味无穷的胜地。我们将深入挖掘陈少梅大师献身艺术的工匠精神,讲好丹青故事,把更多的文化艺术元素融入旅游产业,让衡东全域旅游更具历史厚重感、文化时代感。另外,我们还将积极推动少梅文化与剪纸、皮影、诗词等地域民俗文化结合,推动少梅文化与土菜、教育、建筑等产业融合,实现互补互促、互动发展。