当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

耒阳市三处文保单位修缮工程通过初步验收

发布时间:2019-07-02 10:46来源:耒阳市文旅广体局

 近日,湘南起义旧址群——培兰斋、中国工农革命军第一师政治处旧址——梁氏祠堂和伍若兰故居等三处革命遗址修缮工程顺利通过初步验收。  

 

 

培兰斋位于耒阳市蔡子池街道办事处群英中路聂洲居委会,始建于清雍正三年,为中共耒阳县委机关旧址,湘南起义新兵营招兵处所在地,朱德、王尔琢亲自在此指挥湘南革命,现为全国重点文物保护单位。

 

梁家祠堂又叫梁氏宗祠,位于耒阳市水东江街道办事处水东江社区,始建于清同治年间,湘南起义期间,一度为朱德领导的工农革命军司令部,朱德在此坐镇指挥湘南起义,并在此与伍若兰结婚,现为湖南省文物保护单位。

 

 ▲修缮后的梁氏宗祠

 

伍若兰故居位于耒阳市蔡子池街道办事处金南社区九眼塘,始建于清光绪年间,是见证伍若兰烈士成长的重要纪念地,现为湖南省文物保护单位。

 

 ▲修缮后的伍若兰故居。

 

这三处革命遗址的修缮工程酝酿了多年,2018年,在市委、市政府主要领导以及市委办负责同志的直接关心下,由市委史志办牵头、耒阳市文物局负责质量把关,通过与财政部门、各相关街道办事处、居委会、电力电信部门通力合作,修缮工程于2月份正式启动,6月1日进入现场施工,今年6月正式竣工。

 

 由衡阳市文物局、湖南工学院等单位组成的专家组一致认为这三处修缮工程不仅排除了文物本体的安全隐患,更是对文物的保护和利用,在提出局部后期整改意见后,专家组一致同意全部修缮工程通过初步验收。

 

这三处革命遗址的修缮竣工,是我市克服财政困难,高举红色大旗,保护革命文物,传承红色基因,贯彻中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的一项重要举措,也是我市不忘初心、牢记使命,纪念建国70周年的一项献礼工程。工程的顺利竣工,对壮大我市爱国主义教育和党性教育活动资源,综合开发利用全市红色文化资源是一件大事、喜事。