当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 区县动态

南岳木雕非遗传承人张建华:倾尽全力把选手托举到领奖台

发布时间:2019-11-08 11:05来源:南岳区文旅广体局

 

张建华,浙江人,1996年经朋友介绍来到湖南省衡阳市南岳区,参与大庙东八观的吕祖殿神像、神龛及古建构件的雕刻修缮工作,从此与南岳结下了不解之缘。

南岳大庙,是中国南方最大的集群式宗教建筑,国家级重点文物保护单位。近半年的修复工作,神龛神像从设计、雕刻到安装,张建华带着一帮年轻工匠,交出了一份令人满意的答卷,参与大庙修缮工作的木雕同行也是暗暗佩服,更是得到了黄会长及其助理涂明老师的认可。张建华被力邀留下,参加南岳大庙的古建园林修缮工作。

这一邀一留,寒来暑往,便是二十余载。

如今,张建华获评湖南省工艺美术大师,任湖南工艺美术职业学院装饰艺术设计系教师,是南岳木雕的非遗传承人。

最初指导吴向东时,张建华发现他心情急躁,打坯很猛。经过沟通得知,吴向东是厂里的技术骨干,也是家里的经济支柱,参加集训心理压力很大。为了不耽误工作,训练初期他都是白天上班,晚上训练,但这势必影响训练效果。

于是,张建华与吴向东妻子吴艳君联系,多番做思想工作,并邀请她到现场观看,请她给予丈夫支持。此外,他和市残联工作人员与吴向东就职企业进行沟通,说明这次比赛的意义。有了企业和家人的支持,吴向东放下心理包袱,轻装上阵,在作品表现上更加游刃有余。

4月下旬以来,张建华频繁往返于湖南与浙江两地,为选手开展了两个月的培训指导。他心无旁骛,吃住都在培训基地,对选手有求必应,临睡前还会思考总结教学方法,熬夜出图稿、梳理知识点,对各位选手的教学对症施策。

张建华认为,方法比努力更重要,遂提出了“懂得原理、摸索规律、总结经验、掌握方法”的16字诀。比如,雕一枝荷花,首先要知道枝干茎叶的生长规律,方能胸有成竹,下刀有神。炎炎夏日,他带着选手们到荷花池边写生,观察荷花千姿百态,而又万变不离其宗的规律。

令他欣喜的是,吴向东不负期望,获得评委的一致认可,夺得第一名。

“为了这次集训,我延后了湖南工艺美术职业学院的教学计划,现在终于可以安心回去上课了。”

南岳木雕具有湘南木雕的特点,善用象征、谐音、寓意、比拟等手法,图必寓意,意必吉祥。多子多福、光宗耀祖,纳福求吉,避邪趋瑞都是南岳木雕艺术重要的吉祥文化内涵。在造型上,呈现出大胆夸张、变化适度等特征;构图上往往把不同的场景和人物组合在一个画面,追求严谨与变化,饱满与均衡。

南岳大庙的木雕融合了民间传统文化和儒家文化,更具有文化意境。游客进入大庙,俯仰之间,只要稍加留意,就会被吸引,被折服。

木雕大师张建华手把的传艺

 

 

张建华参赛作品《唯有南岳独如飞》获中国工艺美术铜奖

 

 

吴向东作品