当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 图片信息

鄢福初副厅长调研衡阳文艺创作工作

发布时间:2017-08-16来源:市文体广新局

鄢厅、倪处、蒋局.JPG

 

鄢厅倪处在市局调研

鄢厅长调研文化馆

鄢厅倪处调研非遗手艺

    8月14日—15日,省文化厅副厅长鄢福初、艺术处处长倪文华来衡阳调研文艺创作工作,先后深入衡南县实地调查了解基层文艺单位的情况,并在衡阳市文体广新局召开全市文艺创作工作座谈会。

  14日下午,鄢厅长一行来到衡南县,实地调研衡南县文化馆、衡南县花鼓剧团有限责任公司,详细了解了基层文艺院团在保护传承优秀传统文化和发展文艺事业过程中取得的成绩、面临的困难,听取了县委宣传部、县政府、县文体广新局及县文艺院团普通职工的情况汇报及解决困难的建议,重点询问了衡南县花鼓剧团有限责任公司在转企改制后的单位性质、人员结构、编制配置、财政拨款、退休保障、政府购买公共服务力度、公司创排新创剧目等情况。衡阳市政府副市长龚学余,市文体广电新闻出版局党委书记、局长蒋勋伟,副局长易鸿斌、李新祥、刘晓文陪同调研。 

  15日上午,在市文体广新局会议室召开了全市文艺创作工作座谈会,会议旨在认真贯彻落实十八届五中、六中会议精神及习近平总书记关于加强文艺创作工作的系列重要讲话精神,落实省、市文艺创作工作要求,研究部署全市备战湖南省青年戏曲演员比赛及第六届湖南艺术节等相关工作,推动我市文艺事业繁荣发展。 

  在听取了各县市文体广新局及全市相关艺术单位负责人的发言之后,倪文华处长梳理了国家及省级平台近年来出台的一系列传承发展优秀传统文化的扶持政策,指导大家要一手抓政策、一手抓市场;一手靠自己、一手靠争取。他指出,要充分利用文化体制改革带来的红利,整合资源,多措并举,克服人才匮乏、经费短缺等困难,发挥全体干部职工的工作积极性,努力开创艺术创作工作新局面。 

  鄢厅长在调研会上作重要讲话。他指出:衡阳文化资源十分丰富。历史底蕴十分深厚,周敦颐、王船山等思想家光耀古今,很多重要的哲学思想和名篇美文都在衡阳酝酿、成熟,传之后世并彪炳千秋,值得文艺工作者努力传承传扬。衡阳文化事业亟待发展。衡阳是全省人口第二的文化大市,地方戏曲剧种和“非遗”保护项目数量在全省各市州排名第一。优秀的传统文化是一座城市的灵魂,是一个民族共同向往的心灵归宿,要努力发展文化事业,让留存在人们记忆深处的古老文化重放异彩。衡阳文艺创作仍需努力。改革开放后,衡阳涌现了刘和平、莫江凌等一大批优秀的文艺工作者,创作出了大量优秀的文艺作品,取得了较大的艺术成就。近几年来,由于文化元素多元化及文化体制改革等因素影响,衡阳的文艺创作工作有些滞后。市局要组织全市文艺工作者积极开展“深入生活,扎根人民”的艺术实践活动,秉承“为时代放歌、为人民抒怀”的创作原则,生产出更多的深受人民群众喜爱、值得百姓奔走相告的优秀文艺作品,推动衡阳文艺繁荣发展。 

  他要求,衡阳今后要做好三件大事。一是要站在战略高度解决体制机制问题,从根本上消除文艺工作发展的瓶颈。二是要解决公共文化场馆问题,改善文艺创作的硬件环境。三是要解决经费问题,要将文艺创作经费列入各级财政的年初预算,修订完善文艺创作奖励政策。鄢厅长鼓励全市各文艺工作者要大力打造精品力作,积极备战2018年第六届湖南艺术节和2019年中国艺术节,争取创作出一批优秀剧目,走出衡阳、冲出湖南、走向全国,再铸辉煌。 

  市政府副秘书长刘定安、市委宣传部副部长谭崇恩,各县市文体广新局长,国有院团公司、市直相关艺术单位及民营戏曲院团负责人参加了座谈会。