当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 图片信息

湖南湘剧名家王阳娟来衡为青年戏曲演员授艺

发布时间:2017-08-23来源:市文体广新局

_DSC1013.JPG

 

2017湖南省青年戏曲演员电视大赛帷幕即将开启,衡阳湘剧艺术有限责任公司参赛剧目训练班正如火如荼进入名家授课阶段。近日,国家一级演员,梅花奖、文华奖获得者王阳娟莅衡,为训练班青年戏曲演员授课。

  王阳娟是湘剧名角,现任湖南省湘剧院院长。工作40多年来,她获得过许多奖项和荣誉。1999年,她主演的《马陵道》获国家文化部"文华大奖",主演的《思凡》《蝴蝶媒》获第17届中国戏曲"梅花奖";2009年,她主演的《李贞回乡》获湖南省艺术节"田汉大奖"和湖南省"五个一工程奖";2012年,她主演的《李贞回乡》获张家港长江流域艺术节"优秀剧目奖"、湖南省第一届文学艺术奖、全国"五个一工程奖";2015年,她主演的《月亮粑粑》获第五届湖南艺术节最高奖——"田汉大奖"。 

  课上,王阳娟边讲边唱边做,以身说教,使得课程内容丰富、生动活泼。课后,演员们都围在王阳娟身边提问,仔细聆听解答。王阳娟在答疑过程中不时为演员作示范表演,训练班演员获益良多。 

    王阳娟告诫青年演员,戏曲表演要讲程式、讲规范,但又要在不违背程式的基础上,去丰富人物的艺术内涵和思想内涵。要多向老艺术家学习,做好传承,力戒浮躁,勤学苦练。青年演员既不能妄自菲薄,又不能骄傲自满,只有通过艰辛的奋斗,才能采撷到成功的鲜花。